Whisk(e)y-Drinks

manhattenManhattan

– Sweet (nur süßer, roter, meist italienischer Vermouth)   – Dry  (nur trockener französischer Vermouth)  –  perfect (halb und halb)

  • cl Rye Whiskey, (später auch Bourbon Whiskey)
  • 2 cl rotem Wermut
  • 2 Spritzern Angosturabitter

Die Zutaten werden in einem mit Eiswürfeln gefüllten Rührglas gerührt und durch ein Barsieb in einen vorgekühlten Martinikelch oder eine Cocktailschale abgeseiht, zum Schluss wird traditionell eine rote Cocktailkirsche in den Drink gegeben und wie bei klassischen Shortdrinks üblich „straight up“, also ohne Eis im Glas, serviert.

rob_royVariante Rob Roy

  • 4 cl Blended Scotch Whisky
  • 5 cl süßer, roter, meist italienischer Vermouth
  • 2 Spritzern Angosturabitter

 BrooklynVariante Brooklyn

  • cl Rye Whiskey
  • 2 cl rotem Wermut
  • 2 Spritzern  Angosturabitter oder Amer Picon
  • 1 cl Teil Maraschino

Apple ManhattanVariante Apple Manhattan

  • cl Bourbon Whiskey
  • 3 cl Berentzen Apfelschnaps
  • 1 cl Martini Rosso

 

 

 

 


whiskey-sourWhisk(e)y sour

  • 1,5 cl Zuckersirup
  • 2 cl Zitronensaft
  • 4 cl süsser Bourbon oder rauchiger Blended Scotch Whisky

Zutaten im Shaker auf Eis kräftig schütteln, anschließend in einen Tumbler geben. Das Ganze kann mit einem Zuckerrand und einer Zitronenscheibe und einer Cocktailkirsche verziert werden.

Smokey sourVariante Smokey sour

  • 1,5 cl Zuckersirup
  • 2 cl Zitronensaft
  • 4 cl süsser Bourbon (oder noch deftiger mit rauchigem Blended Scotch Whisky)

Am Schluss 2 Spritzer rauchigen Scotch übergiessen

bostonsourVariante Boston Sour

  • 1,5 cl Zuckersirup
  • 2 cl Zitronensaft
  • 4 cl süsser Bourbon oder rauchiger Blended Scotch Whisky
  • 1 Eiweiss gut geschüttelt

New York sourVariante New York Sour

  • 5 cl Zuckersirup
  • 2 cl Zitronensaft
  • 4 cl süsser Bourbon oder rauchiger Blended Scotch Whisky
  • 1 Eiweiss gut geschüttelt
  • 5 cl fruchtiger Rotwein

 

Continental sourVariante Continental Sour

  • 5 cl Zuckersirup
  • 2 cl Zitronensaft
  • 4 cl süsser Bourbon oder rauchigen Scotch Whisky
  • 1 Eiweiss gut geschüttelt
  • 5 cl Porto

Succo di frutta all'albicoccaVariante Apricot Sour

  • 2 Löffel Aprikosenmarmelade
  • 3 cl Bourbon
  • 1 cl Aprikosen-Brandy XO (oder Barac Palinka)
  • 2 cl Apfelsaft
  • 1 Spritzer Zitronensaft

 

 

 


whiskey_fizzWhisk(e)y Fizz

  • 1 cl Zuckersirup
  • 2 cl Zitronensaft
  • 4 cl Bourbon
  • ~5 cl Sodawasser

Zuckersirup, Zitronensaft, Whisky im Shaker auf Eis kräftig schütteln, anschließend in einen Tumbler geben. Mit Soda auffüllen, mit einer Scheibe Zitrone verzieren

Morning-GloryVariante Morning Glory Fizz

  • 1 cl Zuckersirup
  • 2 cl Zitronensaft
  • 4 cl Blended Scotch Whisky
  • 1 Eiweiss
  • 2 Spritzer Absinth
  • ~5 cl Sodawasser

algonquinAlgonquin

  • 6 cl Rey Whiskey
  • 3 cl  trockener französischer Vermouth
  • 3 cl  ungesüsster Ananassaft

Alle Teile im Shaker auf Eis kräftig schütteln, anschließend in einen Tumbler geben


blood_and_sandBlood & Sand

  • 3 cl rauchiger Blended Scotch Whisky
  • 3 cl  süßer, roter, meist italienischer Vermouth
  • 3 cl  Cherry Brandy
  • 3 cl  Orangensaft

Alle Teile im Shaker auf Eis kräftig schütteln, anschließend in einen Tumbler geben. Mit einem Schnitz Orange servieren


newyorkflipNew York Flip

  • 3 cl Teile Porto
  • 4 cl Bourbon
  • 3 cl Teile Sahne
  • 1 Ei gut geschüttelt
  • 1 cl Zuckersirup
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss

Alle Teile im Shaker auf Eis kräftig schütteln, anschließend in einen Tumbler geben. Mit der Muskatnuss pudern

BostonFlipVariante Boston Flip

  • 1 cl Teil Zuckersirup
  • 4 cl Bourbon
  • 4 cl Madeira
  • 1 Ei gut geschüttelt
  • 2 Spritzer Absinth
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss

Alle Teile im Shaker auf Eis kräftig schütteln, anschließend in einen Tumbler geben. Mit der Muskatnuss pudern


horses-neckHorse’s Neck

  • 5 cl Bourbon
  • 2 Spritzer Angostura
  • Ginger Ale zum Auffüllen

Den Bourbon Whiskey und den Angostura in ein mit einigen Eiswürfeln gefülltes Glas geben und kräftig umrühren. Das Glas mit Ginger Ale auffüllen und ein Stückchen Zitronenschale  zugeben.

 

PresbyterianVariante Presbyterian

  • 5 cl Blended Scotch
  • 2 Spritzer Angostura
  • Halb Ginger Ale / Halb Soda zum Auffüllen


Mint-JulepMint Julep

  • 5 cl Bourbon
  • 1 cl Zuckersirup
  • 15 Blätter frische Minze

Minze zwischen den Handflächen anklatschen und mit Whiskey in das vorgekühlte Gästeglas geben. Fünf Minuten ziehen lassen und immer wieder umrühren, bzw. die Minze vorsichtig andrücken. Minze herausnehmen, Glas mit gestoßenem Eis füllen und so lange umrühren, bis das Glas von außen beschlägt. Mit gestoßenem Eis auffüllen, mit übriger Minze dekorieren.


oldfashionedOld Fashioned

  • 5 cl Bourbon
  • 1 Stück Würfelzucker
  • Einige Spritzer Angostura
  • 2 cl Wasser (ohne Kohlensäure)
  • Orange, Zitrone, Cocktailkirschen

Den Würfelzucker in ein Becherglas geben und mit Angostura tränken. Wasser dazugeben und dann das Glas mit Eiswürfeln füllen. Nun den Whisky dazugeben und kräftig verrühren. Zum Schluss eine halbe Orangenscheibe, eine Zitronenscheibe und einige Cocktailkirschen dazugeben.


SazeracSazerac

Tumbler mit Absinth parfümieren, d.h Absinth in den Tumbler geben, mit Eis und Wasser auffüllen und schwenken, bis die komplette Glas-Innenseite benetzt ist.
Im Rührglas die restlichen Zutaten mit Eiswürfeln rühren, Tumbler komplett ausleeren (letzter Akt des Parfümierens),  Inhalt des Rührglases in den Tumbler strainen, mit Orangenschnitz aromatisieren und hineingeben.


boulevardierBoulevadier

  • 2 cl Bourbon (oder Rye)
  • 2 cl Campari
  • 2 cl süßer Wermut

Alle Zutaten ins Gästeglas auf Eiswürfel geben und gut umrühren


Bobby BurnsBobby Burns

  • 3 cl Single Malt Scotch Whisky (Isle of Jura 10Yo)
  • 3 cl Red Vermouth
  • 3 Spritzer Bénédictine

Alle Zutaten ins Gästeglas auf Eiswürfel geben und gut umrühren. Mit Zitronenschnitz verzieren.


padovaniPadovani

  • 5 cl Blended Whiskey „Monkey Shoulder“ (Variante „Signet Padovani“ mit Glenmorangie Signet)
  • 2 cl St. Germain (Holunderblütenlikör)

Alle Zutaten ins Gästeglas auf Eiswürfel geben und gut umrühren. Mit Zitronenschnitz verzieren.

 


WildbretWildbret

  • 45 ml Jägermeister
  • 25 ml rauchiger Cask Streng Islay Scotch Whisky (z.B. Ardbeg Corryvreckan)
  • 30 ml Calvados
  • 1 Spritzer Boker’s Bitters
  • 2 Spritzer Aphrodite Bitters

Alle Zutaten ins Gästeglas auf Eiswürfel geben und gut umrühren. Mit zitronenscheibe garnieren


good-morning-glasgow-Good morning glasgow

  • 4 cl Auchentoschan Tree Wood Single Malt
  • 1 cl St. Germain Holunderlikör
  • 3 Spritzer Monin Lavendel Sirup
  • 8 Dash Peychaud Bitters
  • 2 Spitzer  Angostura Bitters
  • 3 Spritzer Sherry

 

good-morning-zacharov- Good Morning Zacharov

Zum obigen Rezept folgende ÄNDERUNGEN:

Nimm anstelle dess obigen Whiskys einen einfachen Bourbon und ersetze den bitter durch Orange Bitters – schmeckt auch köstlich…

 


 

americano-2Americana

  • 1 Würfelzucker
  • 4 Spritzer Angostura
  • 1 cl Bourbon
  • Champagner brut oder Prosecco   brut

Den Würfelzucker im Trinkglas (Flûte oder Longdrink) mit Angostura beträufeln. Whiskey darüber giessen, mit Champagner auffüllen


American-pie-MartiniAmerican Pie Martini

  • 3 cl Bourbon
  • 1 cl Berentzen Apfelschnaps
  • 1 cl Brombeerlikör
  • 5 cl Cranberry-Saft
  • 1 cl Teile Apfelsaft
  • 3-4 Spritzer Limettensaft

Alle Zutaten mit Eis shakern, in ein gekühltes Glas abseien


adam-eva-martiniAdam & Eva

Alle Zutaten mit Eis shakern, in ein gekühltes Glas abseien


AvenueAvenue

  • 1 Passionsfrucht
  • 2 cl Bourbon
  • 2 cl Calvados
  • 3 Spritzer Grenadinesirup
  • 1 Spritzer Orangenblütenwasser 
  • 1 cl stilles Wasser

Passionsfrucht fleisch mit allen Zutaten in Shaker geben und mit Eis shakern. In Cocktailglas abseien.


Barbary Coast HighballBarbary Coast Highball

  • 2 cl Bourbon
  • 2 cl Gin
  • 2 cl Kakao-Likör
  • 1 cl Schlagrahm
  • 1 cl Milch
  • Mit Soda auffüllen

Alle Zutaten mit Eis shakern, in ein mit Eis gefülltes Glas abseien


Whisky Orange

  • 5 cl Bourbon (z.B. Monkeys Shoder)
  • 2 cl Cointreau
  • ~12-15 cl Orangensaft – frisch gepresst
  • 1 Schnitz Orange
  • Eis

Alle Zutaten nur rühren, in ein mit Eis gefülltes Glas abseien