Manhattan
– Sweet (nur süßer, roter, meist italienischer Vermouth) – Dry (nur trockener französischer Vermouth) – perfect (halb und halb)
- 4 cl Rye Whiskey, (später auch Bourbon Whiskey)
- 2 cl rotem Wermut
- 2 Spritzern Angosturabitter
Die Zutaten werden in einem mit Eiswürfeln gefüllten Rührglas gerührt und durch ein Barsieb in einen vorgekühlten Martinikelch oder eine Cocktailschale abgeseiht, zum Schluss wird traditionell eine rote Cocktailkirsche in den Drink gegeben und wie bei klassischen Shortdrinks üblich „straight up“, also ohne Eis im Glas, serviert.
Variante Rob Roy
- 4 cl Blended Scotch Whisky
- 5 cl süßer, roter, meist italienischer Vermouth
- 2 Spritzern Angosturabitter
Variante Brooklyn
- 4 cl Rye Whiskey
- 2 cl rotem Wermut
- 2 Spritzern Angosturabitter oder Amer Picon
- 1 cl Teil Maraschino
Variante Apple Manhattan
- 4 cl Bourbon Whiskey
- 3 cl Berentzen Apfelschnaps
- 1 cl Martini Rosso
Whisk(e)y sour
- 1,5 cl Zuckersirup
- 2 cl Zitronensaft
- 4 cl süsser Bourbon oder rauchiger Blended Scotch Whisky
Zutaten im Shaker auf Eis kräftig schütteln, anschließend in einen Tumbler geben. Das Ganze kann mit einem Zuckerrand und einer Zitronenscheibe und einer Cocktailkirsche verziert werden.
Variante Smokey sour
- 1,5 cl Zuckersirup
- 2 cl Zitronensaft
- 4 cl süsser Bourbon (oder noch deftiger mit rauchigem Blended Scotch Whisky)
Am Schluss 2 Spritzer rauchigen Scotch übergiessen
Variante Boston Sour
- 1,5 cl Zuckersirup
- 2 cl Zitronensaft
- 4 cl süsser Bourbon oder rauchiger Blended Scotch Whisky
- 1 Eiweiss gut geschüttelt
Variante New York Sour
- 5 cl Zuckersirup
- 2 cl Zitronensaft
- 4 cl süsser Bourbon oder rauchiger Blended Scotch Whisky
- 1 Eiweiss gut geschüttelt
- 5 cl fruchtiger Rotwein
Variante Continental Sour
- 5 cl Zuckersirup
- 2 cl Zitronensaft
- 4 cl süsser Bourbon oder rauchigen Scotch Whisky
- 1 Eiweiss gut geschüttelt
- 5 cl Porto
Variante Apricot Sour
- 2 Löffel Aprikosenmarmelade
- 3 cl Bourbon
- 1 cl Aprikosen-Brandy XO (oder Barac Palinka)
- 2 cl Apfelsaft
- 1 Spritzer Zitronensaft
Whisk(e)y Fizz
- 1 cl Zuckersirup
- 2 cl Zitronensaft
- 4 cl Bourbon
- ~5 cl Sodawasser
Zuckersirup, Zitronensaft, Whisky im Shaker auf Eis kräftig schütteln, anschließend in einen Tumbler geben. Mit Soda auffüllen, mit einer Scheibe Zitrone verzieren
Variante Morning Glory Fizz
- 1 cl Zuckersirup
- 2 cl Zitronensaft
- 4 cl Blended Scotch Whisky
- 1 Eiweiss
- 2 Spritzer Absinth
- ~5 cl Sodawasser
Algonquin
- 6 cl Rey Whiskey
- 3 cl trockener französischer Vermouth
- 3 cl ungesüsster Ananassaft
Alle Teile im Shaker auf Eis kräftig schütteln, anschließend in einen Tumbler geben
Blood & Sand
- 3 cl rauchiger Blended Scotch Whisky
- 3 cl süßer, roter, meist italienischer Vermouth
- 3 cl Cherry Brandy
- 3 cl Orangensaft
Alle Teile im Shaker auf Eis kräftig schütteln, anschließend in einen Tumbler geben. Mit einem Schnitz Orange servieren
New York Flip
- 3 cl Teile Porto
- 4 cl Bourbon
- 3 cl Teile Sahne
- 1 Ei gut geschüttelt
- 1 cl Zuckersirup
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
Alle Teile im Shaker auf Eis kräftig schütteln, anschließend in einen Tumbler geben. Mit der Muskatnuss pudern
Variante Boston Flip
- 1 cl Teil Zuckersirup
- 4 cl Bourbon
- 4 cl Madeira
- 1 Ei gut geschüttelt
- 2 Spritzer Absinth
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
Alle Teile im Shaker auf Eis kräftig schütteln, anschließend in einen Tumbler geben. Mit der Muskatnuss pudern
Horse’s Neck
- 5 cl Bourbon
- 2 Spritzer Angostura
- Ginger Ale zum Auffüllen
Den Bourbon Whiskey und den Angostura in ein mit einigen Eiswürfeln gefülltes Glas geben und kräftig umrühren. Das Glas mit Ginger Ale auffüllen und ein Stückchen Zitronenschale zugeben.
Variante Presbyterian
- 5 cl Blended Scotch
- 2 Spritzer Angostura
- Halb Ginger Ale / Halb Soda zum Auffüllen
Mint Julep
- 5 cl Bourbon
- 1 cl Zuckersirup
- 15 Blätter frische Minze
Minze zwischen den Handflächen anklatschen und mit Whiskey in das vorgekühlte Gästeglas geben. Fünf Minuten ziehen lassen und immer wieder umrühren, bzw. die Minze vorsichtig andrücken. Minze herausnehmen, Glas mit gestoßenem Eis füllen und so lange umrühren, bis das Glas von außen beschlägt. Mit gestoßenem Eis auffüllen, mit übriger Minze dekorieren.
Old Fashioned
- 5 cl Bourbon
- 1 Stück Würfelzucker
- Einige Spritzer Angostura
- 2 cl Wasser (ohne Kohlensäure)
- Orange, Zitrone, Cocktailkirschen
Den Würfelzucker in ein Becherglas geben und mit Angostura tränken. Wasser dazugeben und dann das Glas mit Eiswürfeln füllen. Nun den Whisky dazugeben und kräftig verrühren. Zum Schluss eine halbe Orangenscheibe, eine Zitronenscheibe und einige Cocktailkirschen dazugeben.
Sazerac
- 1 cl Zuckersirup
- 1 cl Absinth
- 3 Spritzer Angostura
- 6 cl Whiskey (ursprünglich Cognac)
Tumbler mit Absinth parfümieren, d.h Absinth in den Tumbler geben, mit Eis und Wasser auffüllen und schwenken, bis die komplette Glas-Innenseite benetzt ist.
Im Rührglas die restlichen Zutaten mit Eiswürfeln rühren, Tumbler komplett ausleeren (letzter Akt des Parfümierens), Inhalt des Rührglases in den Tumbler strainen, mit Orangenschnitz aromatisieren und hineingeben.
Boulevadier
- 2 cl Bourbon (oder Rye)
- 2 cl Campari
- 2 cl süßer Wermut
Alle Zutaten ins Gästeglas auf Eiswürfel geben und gut umrühren
Bobby Burns
- 3 cl Single Malt Scotch Whisky (Isle of Jura 10Yo)
- 3 cl Red Vermouth
- 3 Spritzer Bénédictine
Alle Zutaten ins Gästeglas auf Eiswürfel geben und gut umrühren. Mit Zitronenschnitz verzieren.
Padovani
- 5 cl Blended Whiskey „Monkey Shoulder“ (Variante „Signet Padovani“ mit Glenmorangie Signet)
- 2 cl St. Germain (Holunderblütenlikör)
Alle Zutaten ins Gästeglas auf Eiswürfel geben und gut umrühren. Mit Zitronenschnitz verzieren.
Wildbret
- 45 ml Jägermeister
- 25 ml rauchiger Cask Streng Islay Scotch Whisky (z.B. Ardbeg Corryvreckan)
- 30 ml Calvados
- 1 Spritzer Boker’s Bitters
- 2 Spritzer Aphrodite Bitters
Alle Zutaten ins Gästeglas auf Eiswürfel geben und gut umrühren. Mit zitronenscheibe garnieren
Good morning glasgow
- 4 cl Auchentoschan Tree Wood Single Malt
- 1 cl St. Germain Holunderlikör
- 3 Spritzer Monin Lavendel Sirup
- 8 Dash Peychaud Bitters
- 2 Spitzer Angostura Bitters
- 3 Spritzer Sherry
Good Morning Zacharov
Zum obigen Rezept folgende ÄNDERUNGEN:
Nimm anstelle dess obigen Whiskys einen einfachen Bourbon und ersetze den bitter durch Orange Bitters – schmeckt auch köstlich…
Americana
- 1 Würfelzucker
- 4 Spritzer Angostura
- 1 cl Bourbon
- Champagner brut oder Prosecco brut
Den Würfelzucker im Trinkglas (Flûte oder Longdrink) mit Angostura beträufeln. Whiskey darüber giessen, mit Champagner auffüllen
American Pie Martini
- 3 cl Bourbon
- 1 cl Berentzen Apfelschnaps
- 1 cl Brombeerlikör
- 5 cl Cranberry-Saft
- 1 cl Teile Apfelsaft
- 3-4 Spritzer Limettensaft
Alle Zutaten mit Eis shakern, in ein gekühltes Glas abseien
Adam & Eva
- 4 cl Bourbon
- 1 cl Galliano
- 5 cl Zuckersirup
- 3 Spritzer Angostura
Alle Zutaten mit Eis shakern, in ein gekühltes Glas abseien
Avenue
- 1 Passionsfrucht
- 2 cl Bourbon
- 2 cl Calvados
- 3 Spritzer Grenadinesirup
- 1 Spritzer Orangenblütenwasser
- 1 cl stilles Wasser
Passionsfrucht fleisch mit allen Zutaten in Shaker geben und mit Eis shakern. In Cocktailglas abseien.
Barbary Coast Highball
- 2 cl Bourbon
- 2 cl Gin
- 2 cl Kakao-Likör
- 1 cl Schlagrahm
- 1 cl Milch
- Mit Soda auffüllen
Alle Zutaten mit Eis shakern, in ein mit Eis gefülltes Glas abseien
Whisky Orange
- 5 cl Bourbon (z.B. Monkeys Shoder)
- 2 cl Cointreau
- ~12-15 cl Orangensaft – frisch gepresst
- 1 Schnitz Orange
- Eis
Alle Zutaten nur rühren, in ein mit Eis gefülltes Glas abseien